毎月19日は食育の日です。
今月は12月17日(木)に長野県の郷土料理を実施しました。
☆牛乳
☆野沢菜ご飯
☆がんもどきの煮つけ
☆のっぺい汁
☆りんご缶
普通食↓
きざみ食(細荒)↓
ペースト食↓
ムース食(野沢菜ご飯・がんもどきの煮つけがムース食です)↓
長野県の特産である野沢菜を豚肉と炒めて味付けしたものをご飯に混ぜて作りました。デザートはりんごの缶詰です。緑色の葉物野菜は苦手な人もいますが、混ぜご飯にすると食べられる人が多く、野沢菜ご飯もしっかり食べていました。「長野県は雪たくさん降ってるかな」など、長野県に思いを馳せながらの楽しい給食の時間になりました。