冬至献立を実施しました。

12月21日(月)、冬至献立を実施しました。

☆牛乳

☆ごはん

☆鰆のゆず味噌焼き

☆蒸し野菜

☆さつま汁

普通食↓

きざみ食(細荒)↓

ペースト食↓

ムース食(ごはんと鰆のゆず味噌焼きがムース食です)↓

 ゆずの香りには邪気をはらう力があるということで、生のゆずと調味料で作った味噌で味付けをした鰆を焼きました。ゆずの香りもしっかり残っていて、美味しかったですね。蒸し野菜はかぼちゃとブロッコリーです。他には、「ん」のつくものがよいということで、さつま汁には「にんじん」「だいこん」をたっぷり入れました。

 今年もあとわずかです。元気に過ごしてよい年を迎えましょう。

カレンダー

2025年3月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31