毎月19日は食育の日です。郷土料理を実施しました。

毎月19日は食育の日です。

今月は2月9日(火)に大阪府の郷土料理を実施しました。

☆牛乳

☆若ごぼうの炊き込みご飯

☆大阪しろ菜の煮びたし

☆豚汁

普通食↓

きざみ食(細荒)↓

ペースト食↓

ムース食(若ごぼうの炊き込みご飯と大阪しろ菜の煮びたしがムース食です)↓

 若ごぼうは八尾で作られているものを使用しました。普段よく食べるごぼうと異なり、茎や葉も食べられるごぼうです。「今日はごぼうの茎も葉っぱも入っているよ」と写真を見せると少し驚いていましたが、「炊き込みご飯が美味しかった」という意見がよく聞かれました。

 最近は作られる農家がだんだんすくなくなっていると聞きますが、大阪しろ菜もその名のとおり大阪で作られた食材です。出汁をしっかり取って、厚揚げと一緒に煮びたしにしました。

若ごぼうとしろ菜の食感を楽しみながら、みんなよく食べていました。

カレンダー

2025年3月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31