こどもの日献立を実施しました。

4月30日(金)、こどもの日の献立を実施しました。

・牛乳

・筍ご飯

・鶏の塩麹焼き

・キャベツのごま和え

・具だくさん味噌汁

・ゼリー

普通食↓

きざみ食(細荒)↓

ペースト食↓

ムース食(筍ご飯と鶏肉の塩麹焼きがムース食です)↓

 こどもの日は、こどもの健やかな成長を願う日です。筍は「成長」の象徴でもある食べ物で、大きくなりますようにという願いを込めて筍ご飯を実施しました。大阪府産の水煮筍を使用しています。茹でたいんげんを乗せて、彩よく仕上げました。きざみ食やペースト食は筍と油揚げを炊いて、お粥やペースト粥の上に乗せています。

 ゼリーはこの季節らしいさわやかなレモン・りんご・サイダーの3色ゼリーです。柏餅やちまきを食べる習慣がよく知られていますが、みんなが食べられるように本校ではゼリーをつけています。

カレンダー

2025年3月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31