3月3日(木)ひなまつり献立を実施しました。
・牛乳
・ひなちらし
・菜の花のサラダ
・すまし汁
普通食↓
きざみ食(中荒)↓
ムース食(ごはんと鮭がムース食です)↓
今年もひなちらしを実施しました。
炊いたご飯に手作りのすし酢とれんこんなどの具を混ぜて、酢飯を作ります。そこに塩焼きした鮭をほぐしたものとコーン、きぬさやを散らして彩りよく仕上げました。すし酢は酢と三温糖、塩、ゆずで作っていますが、ゆずのさわやかさが感じられてよかったという感想をいただきました。
独特の苦みのある菜の花ですが、春が旬の野菜の苦みには体に溜まった老廃物を出してくれる作用があります。食べ慣れたキャベツと一緒に茹でて、食べやすいようにマヨネーズを付けました。
少しずつですが、春を感じられる時間も増えてきましたね。季節の変わり目を旬の野菜でも感じて過ごせるとよいですね。