4月22日(金)、入学お祝い献立を実施しました。
・牛乳
・赤飯
・金目鯛の煮つけ
・キャベツのごま和え
・わかめの味噌汁
・入学お祝いデザート(お祝いフレンズクレープ)
普通食↓
きざみ食(大荒)↓
きざみ食(中荒)↓
きざみ食(細荒)↓
ペースト食↓
赤飯は、お祝いの時には欠かせない料理ということで、今年度も入学お祝いの給食で実施しました。少し苦手と感じる人もいますが、日本の食文化を身近に感じて欲しいと思っています。最初は苦手だったけれど、少し食べられるようになったよと教えてくれる人も増えてうれしく感じています。
金目鯛の煮つけはいつも「おいしかった」という意見が多い人気の献立です。デザートは小麦・乳・卵不使用の商品で、いちごクリームが入っているクレープです。みんなよく食べていました。
まだまだ多くの工夫が必要な給食の時間ですが、今年度もみんなで楽しく食べられると良いですね。