毎月19日は食育の日です。
11月は24日(木)に山形県の郷土料理を提供しました。
・牛乳
・ご飯
・いも煮
・ハムと大根のごま酢炒め
普通食↓
きざみ食(大荒)↓
きざみ食(中荒)↓
きざみ食(細荒)↓
ペースト食↓
いも煮の発祥は江戸時代と古く、山形県の最上川を利用して京都との間で船を使って食材などを運んでいた頃、その船頭たちが川の近くで地元の里芋と運んできた魚を煮込んで、寄せ鍋のような食事をしていたことが起源とされています。そこから河原で旬の野菜(根菜)や肉(牛肉を入れるようなったのは昭和になってから)を煮込んで「いも煮」を作る風習になったそうです。
使う食材や味付けには地域によって様々ですが、食材を大き目に切って大きな鍋で煮込むのが特徴です。給食でも少し大きめに切って旬の味を楽しんでもらえるようにしました。具材がたっぷりで出汁の味も効いていて、美味しかったですね。みんなしっかり噛んでよく食べていました。