1月12日(木)、お正月献立を提供しました。
・牛乳
・黒豆ご飯
・松風焼き
・紅白なます
・雑煮風味噌汁
普通食↓
きざみ食(大荒)↓
きざみ食(中荒)↓
きざみ食(細荒)↓
ペースト食↓
お正月によく見かける黒豆には「元気で健康に過ごせますように」という願いがこめられています。松風焼きは、ひき肉と味噌などの調味料を混ぜてバットに敷き詰め、表面にごま(本来はけしの実を使います。)をまぶして焼きます。表面にだけごまをまぶし、裏面には何も付けないことから「裏には何もない。隠し事のない正直な生き方ができますように」という意味がある料理です。新年のお祝いの色になる紅白なますを付け合わせにしています。
雑煮風味噌汁は、白味噌を使った雑煮で里芋・人参・小松菜を入れています。おもちの替わりは毎年「もち麩」を使用しています。
2023年もさまざまな食材や料理と出会い、しっかり食べて元気に過ごせる体を作っていきましょう。