毎年1月24日~30日は全国学校給食週間です。毎月食育の日に行っている郷土料理を毎日1品ずつ実施します。
第2日目は1月26日(木)です。
北海道の郷土料理を提供しました。
・牛乳
・開拓丼
・具だくさん味噌汁
普通食↓
きざみ食(大荒)↓
きざみ食(中荒)↓
きざみ食(細荒)↓
ペースト食↓
北海道は豚肉を食べる文化が主で、開拓丼は豚ひき肉と人参・ひじき・コーンを味噌などで味付けした具をごはんにかけて食べる料理です。北海道の開拓時代をイメージした給食で、地場産物を活かした自慢の学校給食を披露する『全国学校給食甲子園』で入賞したことがあるご当地給食です。
少ししっかり目にみそ味をつけて、ひじきなど少し食べ慣れない食材や普段はあまりごはんを食べない人もしっかり食べられるようにしました。給食の時間は、「どうして開拓丼という名前なの?」と質問が多くあったので、名前の由来や調理する上で工夫したところなどを紹介しました。みなさん興味をもって聞きながら、「おいしいね!」と笑顔でしっかり食べてくれました。