2月28日(火)、卒業お祝い献立を実施しました。
・牛乳
・赤飯
・焼き鳥
・里芋の味噌汁
・お祝い紅白ゼリー
普通食↓
きざみ食(大荒)↓
きざみ食(中荒)↓
きざみ食(細荒)↓
ペースト食↓
本校では、毎年卒業と入学進級のお祝いには赤飯を提供しています。昔から日本ではお祝いの時に赤飯を食べる習慣がありますね。これは小豆の赤い色が厄よけになるとされていたり、おめでたい色とされていたからです。最近では赤飯をあまり食べない人もいると聞きますが、ここ数年本校では赤飯が好きという人が増えてきているように感じています。楽しくおいしく、みんなでお祝いできて良かったです。
高等部3年生・中学部3年生・小学部6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。毎日楽しく給食を食べて「今日も給食おいしかった!」とたくさん報告してくれて、とても嬉しく思っています。これからもしっかり食べて自分の体を健康に保ち、どんなことにも元気で取り組めるよう頑張ってくださいね。