3月3日、ひなまつり献立を提供しました。
・牛乳
・ひなちらし
・菜の花のサラダ
・すまし汁
・菱形三色ゼリー
普通食↓
きざみ食(大荒)↓
きざみ食(中荒)↓
きざみ食(細荒)↓
ペースト食↓
毎年ひなまつりは「ひなちらし」を提供しています。
炊いたご飯に手作りのすし酢を混ぜて、すし飯を作ります。れんこんや筍を醤油と三温糖で炊き、すし飯に混ぜています。鮭は塩焼きしてほぐし、コーンときぬさやと一緒に散らして彩りよく仕上げました。すし酢にはゆずも入れて、さわやかな酸味が感じられるようにしています。高等部3年生は最後の行事食です。調理員さんが3年生用に飾り切りをしてくれたれんこんを飾りました。
サラダの菜の花は、独特の苦みがのある野菜ですが、春が旬の野菜の苦みには体に溜まった老廃物を出してくれる作用があります。キャベツと一緒に茹でて、食べやすいようにマヨネーズを付けました。
少しずつですが、春を感じられる時間も増えてきましたね。季節の変わり目を旬の野菜でも感じて過ごせるとよいですね。