毎月19日は食育の日です。
今月は5月16日(月)に石川県の郷土料理を提供しました。
・牛乳
・ごはん
・鶏の治部煮
・炒り豆腐
普通食↓
きざみ食(中荒)↓
ペースト食↓
治部煮は石川県の金沢を代表する郷土料理で、鴨肉と野菜やきのこを煮込んだ料理です。給食では鶏肉を使用しています。鶏肉のうま味を閉じ込めるため片栗粉をまぶしているので、少しとろみのある煮物になります。その季節でおいしい野菜などを使用して作る料理なので、石川県では年間を通じて食べられているそうです。本校では、筍や里芋・白菜・人参を使用しました。
削り節で取った出汁がよく効いて、野菜や鶏肉も柔らかくて美味しかったですね。みんなよく食べて
いました。