毎月19日は食育の日です。郷土料理を提供しました。

毎月19日は食育の日です。

今月は5月16日(月)に石川県の郷土料理を提供しました。

・牛乳

・ごはん

・鶏の治部煮

・炒り豆腐

普通食↓

きざみ食(中荒)↓

ペースト食↓

 治部煮は石川県の金沢を代表する郷土料理で、鴨肉と野菜やきのこを煮込んだ料理です。給食では鶏肉を使用しています。鶏肉のうま味を閉じ込めるため片栗粉をまぶしているので、少しとろみのある煮物になります。その季節でおいしい野菜などを使用して作る料理なので、石川県では年間を通じて食べられているそうです。本校では、筍や里芋・白菜・人参を使用しました。

 削り節で取った出汁がよく効いて、野菜や鶏肉も柔らかくて美味しかったですね。みんなよく食べて

いました。

カレンダー

2025年3月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31