7月7日(金)、七夕献立を提供しました。
・牛乳
・ごはん
・手作りコロッケ
・キャベツのゆかり和え
・七夕汁
・七夕ゼリー
普通食↓
きざみ食(中荒)↓
ペースト食↓
本校では毎年、七夕の日の給食では「七夕汁」を提供しています。そうめんで天の川を、オクラで星を表現しています。また、今年も調理員さんに星型人参を作ってもらいました。
手作りコロッケは七夕献立ではないですが、毎年リクエストが多いメニューなので、みんなのリクエストを叶えるため今年は七夕の日に実施しました。
デザートは、ぶどうとレモンの2層のゼリーに星型のみかんゼリーがのったものです。甘くておいしかったですね。
給食室の願い事は、今年も「みんながいっぱい給食を食べて、元気に過ごせますように」です。まもなく梅雨もあけ、本格的な夏がやってきますが、暑い日でもしっかり給食を食べて、残りの1学期の学校生活も頑張って下さいね。