毎月19日は食育の日です。
今月は9月19日(火)に福岡県の郷土料理を提供しました。
・牛乳
・ご飯
・がめ煮(筑前煮)
・そうめんちり
普通食↓
きざみ食(中荒)↓
きざみ食(細荒)↓
ペースト食↓
がめ煮は鶏肉と里芋やれんこん・ごぼうなど、いろいろな食材で作る福岡県の郷土料理です。筑前煮という料理名が良く知られています。「がめ」は「寄せ集める」という意味の方言でいろいろな食材を寄せ集める=「がめりこむ」から「がめ煮」という名前がついたという説があります。また、昔「がめ」とよばれていたスッポンと野菜を煮込んで作っていたという説もあり、料理の名前の由来は様々あるようです。
そうめんちりの「ちり」はざらめという砂糖を多く使い、鶏肉と野菜を煮た料理を指します。(給食では、三温糖を使用しています。)そうめんを入れるので、「そうめんちり」となります。昔はとても貴重だった砂糖をたくさん使って作るので、ごちそうだったとされています。
この郷土料理は毎年提供しているので、がめ煮が筑前煮であることが校内でもよく知られてきました。たくさんの根菜類を「しっかり噛んでね」と先生に応援してもらいながら、みなさん頑張って食べていました。そうめんちりはいつもの汁物より甘く仕上げていますが、味に慣れてきたようで、しっかり食べてくれました。