12月19日(火)、冬至献立を提供しました。
・牛乳
・ご飯
・鰆のゆず味噌焼き
・蒸し野菜
・けんちん汁
普通食↓
きざみ食(大荒)↓
きざみ食(中荒)↓
きざみ食(細荒)↓
ペースト食↓
今年の冬至は12月22日(金)です。22日は終業式で給食がないので、少し早めの19日に冬至献立を提供しました。ゆずの香りには邪気を祓う力があると言われており、冬至の日はゆずを使った料理を食べたり、ゆず湯に浸かるという文化がありますね。
ゆず味噌は味噌などの調味料とゆずのしぼり汁、ゆずの皮を刻んだものを混ぜて作ります。半量のゆず味噌に鰆を漬け込み、残りの半量を上に乗せて焼きます。ゆずの香りもしっかり残っていて美味しかったですね。
蒸し野菜はかぼちゃとブロッコリーで、ごまペーストを使ったドレッシングをかけて食べます。
また「ん」のつくものがよいということで、けんちん汁には「にんじん」「だいこん」「こんにゃく」を使用しています。
2023年もあとわずかです。元気に過ごしてよい年を迎えましょう。