1月12日(金)、お正月献立を提供しました。
・牛乳
・黒豆ご飯
・松風焼き
・紅白なます
・雑煮風味噌汁
普通食↓
きざみ食(大荒)↓
きざみ食(細荒)↓
ペースト食↓
おせち料理は1年の豊作と家族の健康を祈願して食べる料理です。
黒豆には「元気で健康に暮らせるように」という願いが込められています。
松風焼きはひき肉に味付けをして四角い型に入れ、表面にけしの実をちらして焼いた料理です。けしの実を表面にだけちらし、裏には何もつけないことから「裏には何もない。隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味があります。給食ではけしの実の代わりにすった胡麻をちらして、スチームコンベクションオーブンで焼いています。
新年のお祝いの色になる紅白は、大根の白と金時人参の赤で作ります。千切りしてさっと茹で、釜で甘酢と混ぜてなますを作りました。金時人参は毎年お正月献立の時だけ使用します。普段使う人参より色が濃いので、紅白にぴったりです。
雑煮風味噌汁にはみんなが食べられるようにお餅の代わりにもち麩を入れました。
みなさん、新年はおせち料理を食べましたか?新しい年もしっかり食べて、元気に過ごして楽しい給食の時間にしていきましょう。