2月2日(金)、節分献立を提供しました。
・牛乳
・大豆茶飯
・焼き鳥
・つみれ汁
普通食↓
きざみ食(大荒)↓
きざみ食(中荒)↓
ペースト食↓
節分は季節を分ける時、季節の変わり目となる日です。そして節分の翌日は「立春」で旧暦では「立春」が一年の始まりです。節分の豆まきは新しい年を健康に過ごすための厄祓いとして行われてきました。他には恵方巻やいわしを食べたり、福豆を食べる習慣も有名ですね。
今年度の節分給食では、大豆茶飯とつみれ汁を提供しました。大豆茶飯は朝から茹でた大豆と米を煮出したほうじ茶と調味料で炊飯して作ります。つみれ団子は、すり身状の鰯と鱈で作られている商品で、小骨も全く感じないほどなめらかなお団子です。大根や水菜などの野菜と生姜を入れました。
「立春」は暦の上では「春」です。寒い日もありますがまもなく3月。この一年を締めくくれるよう、しっかり食べて体調を整えて過ごしましょう。