2月27日(火)、卒業お祝い献立を提供しました。
・牛乳
・赤飯
・鶏肉の山椒焼き
・ほうれん草のごま和え
・けんちん汁
・お祝いデザート
普通食↓
きざみ食(大荒)↓
きざみ食(中荒)↓
きざみ食(細荒)↓
ペースト食↓
毎年卒業のお祝い給食では赤飯を提供しています。小豆の赤い色には厄よけの効果があるとされていることや赤い色がおめでた色とされていて、昔からお祝いで赤飯を食べる習慣があります。最近ではこのようなお祝い時に赤飯を食べるという人が少なくなっていますが、大切にしていきたい食文化の一つなので給食でも提供しています。予想以上に赤飯が好きという声もあって、楽しく美味しく、みんなでお祝いできて良かったです。
高等部3年生、中学部3年生、小学部6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
「今日も給食おいしかった!」「また食べたいです。」とたくさん報告してくれて、とても嬉しく思っています。これからもしっかり食べてどんなことにも元気に取り組めるよう頑張って下さいね。