今日の授業参観(22日目)

今日は、3、4時間目に1年生の「家庭基礎」を見せてもらいました。

調理実習で、「ローストチキン」「ミネストローネ」「チョコレートケーキ」を作りました。

4~5人で8つの班を作り、共同で作ります。

まずエプロンや爪のチェックから始まり、ブレザーを脱いでエプロンを着用し、長い髪の毛はくくり、

布巾は食器用と台ふき用を使い分けるなど、衛生面にも十分配慮しています。

調理はとても手際よく、みんなで楽しくできていました。

作りながら、使った調理器具等を洗ってかたずけていくなど、テキパキとした動きでした。

担任の先生も調理の様子を、見に来ていました。

私は3時間目しか見ることができませんでしたが、多くの班が調理を完了し、

食器を並べて、食べる準備を始めていました。

4時間目は試食です。自分たちで作った料理はさぞおいしいことでしょう。

カレンダー

2020年10月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31