今日は、3、4時間目に1年生の「家庭基礎」を見せてもらいました。
調理実習で、「ローストチキン」「ミネストローネ」「チョコレートケーキ」を作りました。
4~5人で8つの班を作り、共同で作ります。
まずエプロンや爪のチェックから始まり、ブレザーを脱いでエプロンを着用し、長い髪の毛はくくり、
布巾は食器用と台ふき用を使い分けるなど、衛生面にも十分配慮しています。
調理はとても手際よく、みんなで楽しくできていました。
作りながら、使った調理器具等を洗ってかたずけていくなど、テキパキとした動きでした。
担任の先生も調理の様子を、見に来ていました。
私は3時間目しか見ることができませんでしたが、多くの班が調理を完了し、
食器を並べて、食べる準備を始めていました。
4時間目は試食です。自分たちで作った料理はさぞおいしいことでしょう。