期末考査が終わり、今日からまた部活動が始まります。
酷暑の夏、安全かつ健康的に部活動を行うことができるよう、
キャプテン・部員・マネージャー・顧問の先生を対象に「部活動安全講習会」を実施しました。
味の素株式会社から講師をお招きし、以下の話をしていただきました。
・栄養バランスのとれた食事
→ま(豆)ご(ごま)に(肉)わ(わかめ、海藻)や(野菜)さ(魚)し(しいたけ)い(いも)を3食で摂るように心がける。
・「栄養バランスのとれた食事」+運動の前・中・後に「補食(おにぎり、バナナ、牛乳、アミノ酸サプリメント)」を上手に利用する。
・勝ち抜くために必要なことは?
①筋肉の効果的増量
→練習直後の30分以内、練習終了後の2~3時間後にタンパク質を補給する。
②持久力強化
→試合1週間前~3日前:トレーニング量を増やす、食事は高タンパク質、炭水化物
試合3日前:トレーニング量を減らす、食事は高炭水化物
試合2日前~1日前:トレーニング量を減らすか休む、食事は高炭水化物
試合当日:3時間前(白米)2時間前(パン、麺類)1時間前(果物、サプリメント)30分前(100%果汁飲料)
③試合直前のエネルギー補給→BCAA(ロイシン、イソロイシンおよびバリンの3種の分枝鎖アミノ酸)を運動前に摂取
④しっかり疲労回復
→ハードな練習後、2~3日後にケガをしやすい。ケガ予防のために、練習直後、しっかり栄養素を摂って寝ることが必要。
・熱中症を防ぐためには?
→スポーツドリンクを摂取。
水やお茶をこまめに摂取。一気に飲むと汗が出て、熱中症の原因となる。
終了後、担当より
・付添教員が「誰で、どこにいるか」を確認し、体調が悪くなればすぐに連絡
・氷は体育準備室
・AEDは職員室前
・雷が鳴ったら、すぐに室内に入る
ことを連絡しました。