今日は1年4組の調理実習を見てきました。「防災クッキング」の2回目です。
何をつくるのかなぁと見てみると、パスタと蒸しパンです。
先生が調理方法とあとかたづけをパワーポイントを使って説明しています。ちゃぁ~んとかたづけまで、みんなで協力してしましょう。
まずはじめに髪と服装を整えます。マスク、バンダナとエプロンをつけてから、念入りに手を洗います。
防災クッキングなのでビニール袋のなかで一人ひとりが個別に調理を行います。4組のいつも元気なTさんがポーズをとってくれました。とても楽しそうですね。
私もできあがったパスタを生徒たちと一緒に食べました。防災クッキングということですが、できあがったパスタ(ベーコンとキャベツのペンネ)はとても美味しいです。うん、これはいけます!「校長先生、おいしいですねぇ」、「みんなでいっしょに食べると楽しいねぇ」なんて言いながらの食事はとても楽しい時間でした。
パスタを食べていると・・・蒸しパンが出来上がりました。
弾けるような笑顔をありがとう! とても仲のよい4組の調理実習の様子をご紹介しました。
(写真は解像度を下げ、一部加工しています)